日本の停滞
日本の停滞の見出しで、
先日の日本経済新聞
の一面に載っていた。
この秋にニューヨークに
行った際、本当に感じた
内容だった。
物価で考えるとそれは、日本の会社の努力で、
価格を抑える努力をしてきているのに、その努力が
世界から見た際に日本の安さが際立っている。
新聞の記事では、『停滞』となっているが、私は
努力の結果なのだと思う。その結果日本は、貧富の差が
少ないのだと思う。企業の採算を合わせるために
前よりも品質は上がっているので、販売価格は抑えて
いるため、高品質で低価格を日本の商品は出来ている。
また、円の為替が110円で前後で維持されているので
海外から見るとさらに安く感じるのだと思う。
26年前1993年にアメリカに留学していた頃
1ドル=78-80円。
今考えると逆に、アメリカの物が
何でも8掛けのように安く感じた。
80円と110円では、37%の違い。
当時から言われていた「ビックマック指数」
2019年の日本のビックマックが390円。
1988年のビックマックセットは800円!
ビックマックの単品ではこの30年間
価格が変わっていない?
原料は、牛肉としても価格、アメリカからの
関税が下がったりして
営業努力かもしれない。
日本の物価を今後上げ、日本人の収入を上げようと
政府は行っている。これは、国際競争力を付けるため
日本の国策として行うのであれば、ちゃんと国民に主旨を
説明して、企業から個人から皆同じ気持ちで、しないと
なかなか物価を上げ、給料・人件費を上げていくのが、
難しい。
今後、企業として、特に中小企業として、社員一人当たりの
付加価値のアップが、一人売上、一人利益の追求をする
人員教育から徹底してかないといけない。社員の力、人間力
をアップを期待したい。